Sandwich adalah suatu makanan yang dibuat dan beberapa iris roti diantaranya diatur/diletakan makanan lain sebagai isi (filling)
- Fungsi Sandwich
- Sebagai pengganti makanan pokok karena gizi yang terkandung. Satu porsi sandwich cukup untuk pengganti makanan pokok/disajikan sebagai sarapan yang cukup padat.
- Sebagai menu untuk jamuan, sandwich bisa disajikan dalam berbgai kesempatan yaitu pesta, piknik dan bekal.
2. Komposisi Sandwich
- Bread/roti : Roti tawar putih, wholemeal bread, wholewheat bread, baguette, bun/rol bread, pita bread.
- Spread/olesan : Mayonaise, mustard, minyak zaitun.
- Filling/isi : Daging, keju, sayuran.
- Garnish : Garnish dibuat dari bahan makanan yang juga berfungsi menyertai sandwich dan memberi hiasan kepada sandwich sehingga sandwich tampak menarik dan merangsang selera makan. Garnish yang dipergunakan sebaiknya sederhana, dapat dimakan, dan mempunyai rasa yang sesuai dengan filling yang dipergunakan. Dengan demikian garnish tidak hanya berfungsi menghias tetapi juga dapat menambah rasa dan kadar gizi pada sandwich.
- Pelengkap sandwich : French fries, onion ring, chip potatoes.
3. Ukuran sandwich : Satu porsi sandwich pada umumnya mempunyai berat antara 160-200 gram, yang terdiri dari :
- Bread : 50-60 gram
- Spread : 10-15 gram
- Filling : 60-75 gram
- Garnish : 40-50 gram
4. Jenis sandwich :
4. Jenis sandwich :
- Cold sandwich: dibuat dan dihidangkan dingin, pada temperatur sekitar 15'C
- Hot sandwich: dibuat dan dihidangkan panas, dengan proses pemanggangan
5. Cara penghidangan :
5. Cara penghidangan :
- Open sandwich, dihidangkan tanpa ada irisan roti lain yang menutup bagian filling
- Close sandwich, dihidangkan tertutup oleh 1 irisan roti diletakan paling atas
- Club sandwich, dibuat dari 3 lembar roti yang disatukan dengan isi yang berbeda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar